yandex-verification: 55dab1778e1e7f2f
 
Основные тестируемые генетические заболевания золотистых ретриверов
Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов- заболевание, вызывающее деформацию и разрушение хрящевой, а затем и костной составляющей сустава. Возникает из- за генетически обусловленного неправильного формирования сустава (двухстороннее поражение) или же в результате травмы. Значительно ухудшить состояние суставов может избыточный вес и чрезмерные нагрузки в период роста щенка. Проявляется заболевание в виде хромоты и выраженной болезненности при движении. Диагноз может быть поставлен на основании рентгенологического исследования суставов.
Механизм наследования не известен, вероятнее всего полигенный.
Лечение комплексное, в тяжелых случаях хирургическое. Золотистые ретриверы с тяжелой степенью дисплазии должны быть выведены из разведения.
Для допуска в разведение рекомендовано рентгенологическое исследование тазобедренных, а также локтевых суставов в двух проекциях. Исследование проводится под внутривенной седацией не ранее, чем в 18 мес.

Прогрессирующая атрофия сетчатки- группа наследственных, генетических заболеваний, характеризующихся патологическими дегенеративными изменениями клеток сетчатки глаза - палочек и колбочек.
Первыми симптомами прогрессирующей атрофии является снижение зрения в ночное время, потеря цветовосприятия, расширение зрачка. В дальнейшем эти симптомы прогрессируют и происходит полная и необратимая потеря зрения в возрасте 1-3 лет с возможным развитием катаракты. Поражены всегда бывают оба глаза.
У европейских золотистых ретриверов выявляют два вида прогрессирующей атрофии сетчатки — GR Pra 1 и GR Pra 2.
Механизм наследования в обоих случаях аутосомно- рецессивный, клиническая картина схожа.
Диагноз может быть поставлен на основании данных генетических тестов, а также при офтальмологическом осмотре
Лечение отсутствует

Ихтиоз золотистых ретриверов (нарушение кератинизации) -заболевание, в результате которого происходит нарушение нормального формирования наружного слоя эпидермиса. Характеризуется широкой вариабельностью проявлений. В тяжелых случаях для этой патологии характерно чрезмерное отшелушивание эпидермиса в виде чешуек перхоти различного размера, потемнение верхнего слоя эпидермиса. В достаточно большом проценте случаев даже при генетически подтвержденном диагнозе клинические проявления заболевания слабо выражены или отсутствуют. На проявление данного процесса в значительной степени влияет общее состояние организма животного, в частности гормональный баланс, а также уровень жизни и качество питания золотистого ретривера.
Механизм наследования аутосомно-рецессивный.
Диагноз может быть поставлен на основании генетического теста, а также данных визуального осмотра животного.
Лечение - применение лечебных шампуней, коррекция питания.

Генетические тесты на прогрессирующую атрофию сетчатки и ихтиоз золотистых ретриверов может сдать любой желающий . Для этого можно взять букальный эпителий ( клетки слизистой с внутренней стороны щеки) или же кровь собаки. Букальный эпителий собаки можно отправить по почте напрямую в лабораторию.

Список генетических лабораторий, производящих тесты на прогрессирурующую атрофию сетчатки и ихтиоз золотистых ретриверов:

Возможные результаты вязок золотистых ретриверов:

Заболевания, диагностируемые при ежегодном офтальмологическом осмотре.

Прежде всего хочется сказать о том, что офтальмологическое обследование во многих странах мира является общепринятой практикой и нормой. Связано это с тем, что ряд заболеваний глаз могут быть выявлены только при офтальмологическом осмотре в разные периоды жизни собаки.


Общий порядок обследования:


- проверка зрительных реакций – зрачковые рефлексы (прямой/непрямой), реакция угрозы, Dazzle reflex (рефлекс на яркую вспышку);

- биомикроскопия – обследование органа зрения с помощью лупы или щелевой лампы. Осмотр проводится с использованием красителей (флюоресцеина натрия или бенгальской розы), либо без них;

- тонометрия - исследование внутриглазного давления ;

- осмотр век, конъюнктивы и переднего сегмента глаза под увеличением (с помощью луп или щелевой лампы);

- исследование в проходящем свете - определяется прозрачность роговицы, камер глаза, хрусталика и стекловидного тела;

- офтальмоскопия глазного дна с использованием капель расширяющих зрачок

- дополнительно: гониоскопия


Строение глаза собаки

Катаракта- заболевание, в результате которого происходит помутнение вещества и капсулы хрусталика глаза, в дальнейшем приводящее к ослаблению зрения и слепоте.


Наследственная катаракта. В начальной стадии локализуется в области задней субкапсулярной коры хрусталика в виде помутнения треугольной формы. Выявляется чаще всего с 6 мес до 2 лет.

Механизм наследования аутосомно- доминантный с неполной пенетрацией. Собаки с выявленной наследственной катарактой должны быть выведены из разведения.


Врожденная катаракта- выявляется с рождения, поражает центральную ядерную часть хрусталика.

Механизм наследования не известен. Собаки с выявленной врожденной катарактой должны быть выведены из разведения.


Возрастная катаракта - развивается у значительной части собак после 7 лет.

Выделяют также катаракту, образующуюся в исходе травм, воспалительных заболеваний, сахарного диабета, прогрессирующей атрофии сетчатки, глаукомы и т.д.


Генерализованная прогрессирующая атрофия сетчатки

GR-Pra1 и GR-Pra2-(см. выше) могут быть также выявлены при ежегодном офтальмологическом осмотре.

Выявляют другие формы Gr Pra, генетические тесты к которым не разработаны. Диагностика этих форм заболевания возможна только при офтальмологическом осмотре!

Prcd-Pra - прогрессирующая атрофия сетчатки — мутация встречающаяся более чем в 16 породах, практически не характерна для европейской популяции золотистых ретриверов.


Центральная прогрессирующая атрофия сетчатки (CPRA) или дистрофия пигментного слоя сетчатки (RPED). Для этой патологии характерно наличие пигментых пятен в сетчатке. В отличии от генерализованной формы Pra, в начальной стадии отмечается нарушение дневного зрения, а ночное и периферическое зрение часто сохранены. Выявляется после 3-х лет и прогрессирует медленно, ухудшение зрения наблюдается в возрасте от 4-5 лет. Характер наследования остается невыясненным. И PRA, и RPED могут быть одновременно выявлены у одной и той же собаки.


Мультифокальная дисплазия сетчатки (MRD), характеризуется наличием множественных складок и розеток на сетчатке – точки или линии серого или зеленого цвета в центральной части глазного дна, Зрительный дефицит при данном виде дисплазии отсутствует. Может быть выявлена уже в 6-9 недель. Рекомендован дополнительный осмотр в 9 мес.


Географическая дисплазия сетчатки, характеризуется образованием неравномерных, подкововидных складок, местами сетчатка истончена, имеются гиперрефлективные участки, сетчатка в центральной зоне поражения частично отслоена. Нарушение зрения при данном виде дисплазии может быть значительным и зависит от площади пораженного участка.

Эктропион- выворот века. Встречается чаще у "сырых" щенков с избыточными кожными складками. С возрастом часто проходит самостоятельно.


Энтропион - заворот века — состояние, в результате которого ресницы или край века постоянно контактируют с глазным яблоком. Вызывает болезненность, покраснение и слезоточивость. Проблема решается оперативным путем.


Дистрихиаз- дополнительный ряд ресниц в области верхнего века

Эктопическая ресница- рост ресницы в нетипичном месте.

Обе проблемы вызывают болезненность, слезоточивость и достаточно часто встречаются у золотистых ретриверов. При необходимости решаются хирургическим путем


Аплазия или атрезия слезной точки, сужение или непроходимость слезных канальцев - врожденные или посттравматические состояния, при которых наблюдается выраженное и обильное слезотечение, с образованием окрашенных слезных дорожек. Отмечается породная предрасположенность.

Лечение хирургическое.


Глаукома - патологический процесс, при котором в результате повышения внутриглазного давления, поражаются все глазные структуры. Клинические признаки – покраснение склеральных сосудов, помутнение роговицы, выраженная болезненность глаза при острых приступах глаукомы, при хронической форме развивается буфтальм (увеличение глазного яблока), мидриаз (расширенный зрачок), атрофия сетчатки и потеря зрения вплоть до полной слепоты. Медикаментозная терапия часто малоэффективна Лечение хирургическое- вплоть до удаления глазного яблока.


Хрусталик и роговица лишены сосудов и для удовлетворения своих обменных потребностей зависят от постоянного притока жидкости Скорость притока жидкости сбалансирована постоянством ее дренирования из передней камеры глаза в сосудистую сеть склеры через радужно-роговичный (дренажный) угол. Все глаукомы у собак вызваны дефектом в этой структуре. Вторичные глаукомы возникают в результате разрыва радужно-роговичного угла из-за предшествующей или сопутствующей глазной болезни, в то время как первичные глаукомы - результат генетически обусловленного наследственного дефекта. Выделяют два типа первичной глаукомы "открытоугольную" и "закрытоугольную", характерную и для золотистых ретриверов в том числе. Механизм наследования не известен.


Пигментная форма вторичной глаукомы встречается чаще всего у золотистых ретриверов. Для нее характерен пигментный увеит, гиперпигментация радужной оболочки и наличие тонкостенных кист. В результате нарушения гидродинамики глаза и повышения внутриглазного давления формируется вторичная глаукома.


В последние несколько лет во многих странах помимо обычного офтальмологического осмотра проводят гониоскопию. С помощью этого исследования оценивается система оттока жидкости. Таким образом можно выявить гониодисгенез - врожденный порок, при котором нарушается дифференцировка радужно-роговичного угла, что предрасполагает к первичной глаукоме глаза


Дистрофия роговицы- округлые или полулунные помутнения в области роговицы на одном или обоих глазах, вызванные отложением солей кальция или холестерина. Зрение нарушается только при большом проценте поражения роговицы. Заболевание связано с нарушением обмена веществ. Лечение терапевтическое, рекомендована диета с низким содержанием белка и жира.

Характер наследования не установлен. Отмечается породная предрасположенность. Возраст заболевших менее двух лет.

Марианна Лейтес

Автор Марианна Лейтес 2018
Made on
Tilda